Правила пользования
Петропавловск
11°C
СЗ 3.41 м/c
Курс ЦБ на 21.09 USD 341.61 up 0.66
EUR 410.27 up 1.54
RUR 5.9 up 0.03
21 сентября Четверг, 07:28
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Кради накраденное»

Дата: 11.05.16 в 22:04
Мобильная версия Шрифт
Можно ли украсть правду? Правда бывает ворованной? И кто, в конце концов, больший жулик — тот, кто бумаги похитил, или тот, кто миллиарды уволок?

Можно ли украсть правду? Правда бывает ворованной?

Толмач президента Дмитрий Песков называет документы «Панамского досье» ворованными и предлагает именно так к ним и относиться. Ну, хорошо. Допустим, ворованные. Но до сих пор никто не сказал прямо, что это офшорное досье — вранье. А у нас, к сожалению, нет никакого иного способа узнавать правду о своей стране и ее правителях, чем пользуясь вот такими документами. И кто, в конце концов, больший жулик — тот, кто бумаги похитил, или тот, кто миллиарды уволок?

Благодаря этой краже мы узнали много нового про нашу власть и ее друзей. Мы узнали, что дружба бесценна, а виолончель может стоить миллионы долларов. Мы узнали, что Магнитского, может, и убили иностранные шпионы, но деньги, которые он искал, оказались в этих офшорах. Благодаря этой краже мы стали более просвещенными и еще менее наивными, чем прежде.

Да, здесь есть этический момент. И суд не признает при рассмотрении дела доказательства, добытые преступным путем. Но разве кто-то говорит здесь вообще про суд? Разве у нас на основании этих публикаций собираются что-то расследовать и кого-то наказывать? В том-то и проблема — что нет! Обществу становится известна некая важнейшая информация, которая бросает густую тень на верховное руководство и его окружение, но никто и ничего расследовать не собирается. Это — главное. Это — существительное. А ворованные там бумажки ли нет — это уже прилагательное.

Должность Пескова называется обиходным понятием пресс-секретарь. Секретарь, с одной стороны, а с другой — от слова «пресса». И он, безусловно, понимает, что всякое настоящее журналистское расследование подразумевает получение документов или сведений, которые кто-то не желает афишировать. Это не значит, что журналист может докопаться до истины только преступным путем, только что-нибудь у кого-то сперев. Но это значит, что журналист обязан публично обнародовать попавшие к нему в руки общественно значимые сведения и документы. Быть может, информатор журналиста что-то и украл, но этим должна заниматься полиция. А журналист должен сообщать информацию. И в приличном обществе помимо уголовного кодекса есть еще и репутация. И даже если формально посадить человека нельзя, фактически он опозорен и не имеет права оставаться на своем посту.

Премьер-министр Исландии тоже оказался в «панамском досье». Которое ворованное. Но он ушел в отставку, не цепляясь к процедурным вопросам. Я не призываю никого уходить в отставку — я понимаю, в какой стране живу. Но когда Песков предлагает нам относиться к «панамским» документам просто как к ворованным, то я скажу, что относиться к ним можно и по-другому.

Антон Орехъ

Прочитать оригинал поста Антона Ореха можно на сайте «Эхо Москвы».

Просмотров: 70


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru