Правила пользования

«В шествии "Бессмертного полка" участвовали более 700 тысяч москвичей»

Дата: 10.05.16 в 18:10
Мобильная версия Шрифт

Более 700 тысяч человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка" по Тверской улице и Красной площади. Еще несколько миллионов горожан отпраздновали День Победы на других городских площадках — в парках, скверах и даже во дворах. Особую атмосферу создавали звучавшие повсюду песни военных лет. Ярким финальным аккордом стал грандиозный салют.

После военного парада на улицы города и Красную площадь вышел "Бессмертный полк". Как-то подсчитали: если бы все погибшие в годы Великой Отечественной защитники Родины прошли по Красной площади, то парад длился бы 19 суток. Миллионы людей по всему миру в этот день объединила одна идея — память о своих предках, защитивших мир. Самая масштабная акция — конечно, в столице Победы — Москве.

"Мой отец Лысак Василий Андреевич — участник Великой Отечественной войны с первого до последнего дня ее. Благодаря ему я стал военным", — рассказывает участник шествия.

Вместе с горожанами в шествии принял участие и мэр Москвы Сергей Собянин. Он прошел по Тверской и Красной площади с фотографией своего деда.

"В семье отца четверо братьев воевали на фронте. Двое из них погибли. И идя рука об руку с этими людьми, сегодня ощущаешь удивительное единство и гордость за своих родных, гордость за страну и гордость за нашу Победу. В эти минуты веришь в русских людей, в Россию, в ее Победу", — подчеркнул мэр в эфире программы "Вести-Москва".

День Победы отмечали не только на центральных улицах и площадях, но и в парках. Например, в "Сокольниках" сотни ветеранов в сопровождении оркестра прошли торжественным маршем, принимая цветы и поздравления от москвичей. Ветераны в долгу не остались: рассказывали о войне и читали собственные стихи о Победе и самом важном дне в жизни каждого.

"Друзья, сегодня нам не грех и вспомнить наши семьи, боевых друзей. За мир на беспокойной голубой планете, за счастье всех людей!" — говорит ветеран.

В Екатерининском парке, что у театра Российской армии, ветеранов кормили кашей на полевой кухне и вместе с победителями пели песни военных лет, вспоминая, какой ценой далась Победа.

"Я в Прохоровке жил. Семья с младшим братом эвакуировалась, а мы остались — три друга нас было. И мы занимались разведкой, потом водили наши танки. Мы знали каждый метр этой земли", — вспоминает ветеран.

Апогей праздника — торжественный салют. Точнее, салюты. В Москве было более 30 площадок, выбранных так, чтобы праздничный фейерверк смогли увидеть все жители города. На Воробьевы горы люди приезжали на всех видах колесной техники, кроме автомобилей.

"Мы ехали сюда, наверное, часов с трех. Мы долго сегодня катались по городу, чтобы потом приехать сюда и посмотреть салют". "Вспоминаем наших родственников, которые воевали — дедушек, бабушек. У меня два деда воевали, у жены моей воевал дедушка. Все вернулись живыми", — говорят москвичи

Ровно в 22:00 установки с электронной системой запуска дали синхронный залп. Десятки тысяч москвичей и гостей столицы выбрали именно смотровую площадку. Отсюда видно сразу несколько салютов. 72 салютные установки и 18 легендарных орудий ЗИС-3 устроили огненное шоу в небе над столицей Победы.

50 видов фейерверков — 10 тысяч выстрелов и миллионы искр напоминали о тех, благодаря кому нам досталось это чистое небо, расцвеченное яркими всполохами салюта.

Текст: "Вести-Москва"
Просмотров: 147


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru