Правила пользования
Курс ЦБ на 01.10 USD 431.82 up 2.31
EUR 505.57 up 3.43
RUB 5.52 up 0.1
01 октября Четверг, 04:33
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«"Первый мститель: Противостояние" — что это было?»

Дата: 10.05.16 в 13:00
Мобильная версия Шрифт
Пытаемся разобрать всё непонятное, что есть в новом фильме киновселенной Marvel.

Вот вы прочитали путеводитель по "Мстителям" (или и так всё знали), посмотрели внимательно фильм, но у вас остались вопросы. В этом нет ничего зазорного: фильмы Marvel имеют богатую предысторию как в кино, так и в комиксах, и всё сразу знать необязательно. Попробуем разобраться.

В тексте присутствует описание сюжета и финала фильма "Первый мститель: Противостояние", рекомендуется сначала его посмотреть, а потом читать.

Почему в фильме несколько раз упоминают товарный вагон?Фото: коллаж/Bustle/newmsk-rail

В серии фильмов "Первый мститель" много времени было посвящено Баки, ведь это лучший друг главгероя Стивена Роджерса. С Джеймсом Барнсом случилась беда. В фильме "Первый мститель" он упал в ущелье, и все, в том числе Капитан Америка, думали, что он погиб. Но всё вышло ещё хуже: он потерял левую руку; его поймала террористическая организация "Гидра"; русские промыли ему мозги в какой-то сибирской лаборатории.

Теперь есть набор советских кодовых фраз, которые можно произнести рядом с Зимним солдатом, и несчастный Баки начнёт выполнять твои приказы. Пароль был записан в специальной секретной книжке со звездой на обложке, за которой все охотятся. Вот эти странные слова, которые не единожды произносят в "Противостоянии":

"Желание. Ржавый. Семнадцать. Рассвет. Печь. Девять. Добросердечный. Возвращение на Родину. Один. Товарный вагон" Чего добивался Земо? Он больше не барон?Фото: коллаж/СomicVine

Изначально Мстители поругались на почве на почве "Акта о регистрации супергероев". Одна часть команды хотела подписать этот закон, другая — нет. Так начинается конфликт в "Противостоянии".

Но там же есть еще и злодей. Земо, герой немецкого актёра Даниэля Брюля, сильно отличается от комиксного прототипа. Во-первых, он больше не барон, хотя именно под этим дворянским титулом он и стал известен. Во-вторых, он не разрабатывает смертоносное супероружие и даже не хочет разбудить других Зимних солдат (их много, не только Баки). Им движет месть.

В фильме "Мстители: Эра Альтрона" действие финального акта происходило в Заковии, где погибло много гражданских, в том числе семья Земо. Поэтому он и хотел настроить главных Мстителей, Капитана Америку и Железного Человека, друг против друга, чтобы они подрались и желательно поубивались. В конце он даже пытается пустить себе пулю в голову, так как его миссия выполнена, но Чёрная Пантера останавливает его и отдаёт под суд.

Какие были сцены после титров? В чём их смысл?

Главное фанатское развлечение от Marvel, помимо самого фильма, — это отрывки, которые показываются уже после окончания фильма, между титрами или после них. Они обычно намекают на следующие фильмы, заканчивают сюжетные линии или проясняют какую-то глубинную подоплёку конфликта.

Сцен после титров для поклонников Marvel не бывает мало. Когда объявили, что во "Мстителях: Эра Альтрона" был лишь один сегмент с главным злодеем Таносом, люди всё равно надеялись на большее.

 

Сейчас уже почти все, даже случайные зрители, запомнили, что на супергеройских фильмах (и на "Пиратах Карибского моря", кстати) надо сидеть до конца титров, чтобы ничего не пропустить. Но если вдруг вы не заметили, что все до сих пор сидят, и побежали занимать очередь в туалет, вот описание двух сцен после титров "Противостояния".

Охлаждение Баки

Научная лаборатория в вымышленной африканской стране Ваканда, на родине Чёрной Пантеры. Капитан Америка общается с другом Баки, который потерял металлическую руку в битве с Железным Человеком. Джеймс Барнс беспокоится, что его всё ещё могут активировать и использовать силы зла, поэтому он снова, уже второй раз за свою жизнь, решает погрузиться в криогенный сон. Его разморозят, когда поймут, как же научиться контролировать реакцию на "товарный вагон". Позади стоит Т'Чалла, он же Чёрная Пантера. "Ты же знаешь, они будут искать его здесь", — опасается Стивен Роджерс ("они" — это, возможно, "Гидра"). Чёрная Пантера предлагает недругам приехать и поискать.

Что это значит: про Чёрную Пантеру снимут сольный фильм, который выйдет в феврале 2018-го. Ваканда — страна, где есть залежи невероятного и редкого металла вибраниума, из которого сделан, например, щит Капитана Америки. Видимо, за этим металлом и будут охотиться антагонисты. А Чёрная Пантера и, видимо, Баки им помешают.

Человек-паук: Возвращение домой

"Всем привет!"

Питер Паркер возвращается домой с синяком после сцены в аэропорту. Тётя Мэй спрашивает у него, кто его так ударил. Тот отвечает, что парень Стив из Бруклина (это Капитан Америка, Стивен Роджерс) и его гигантский приятель (Человек-муравей, увеличившийся в размерах). Затем он остаётся один и исследует новый костюм, подаренный Тони Старком, жмёт кнопку, и на стену проецируется знак Человека-паука.

Что это значит: так рекламируют грядущий фильм о Человеке-пауке. Собственно, он так и называется, "Человек-паук: Возвращение домой" (Spider-man: Homecoming). Символ Человека-паука (прямо как у Бэтмена, да) пока не показывали в других фильмах об этом персонаже, но вот в комиксах он такой носил.

Фото: скриншот кадра видео B3Comics

Что будет дальше?

Этого пока никто не знает. Дело в том, что кинематографическая вселенная Marvel сюжетно не следует во всём ни одной из известных комиксных серий и идёт своим путём. Из событий фильма можно понять, что Мстители на какое-то время прекратили своё существование как единая команда и распались на две. Первая находится под руководством Железного Человека и вполне публична, а вторая прячется в подполье, так как все её участники — беглецы из тюрьмы, которым помог это провернуть Капитан Америка.

Но Стивен Роджерс оставил Старку письмо о том, что, если они понадобятся, то пусть миллиардер просто позвонит. "Первый мститель: Противостояние" — это первый фильм третьей фазы развития киновселенной, впереди ещё минимум 12 фильмов, в том числе ещё две картины о "Мстителях".

Можно ли сравнить "Противостояние" с "Бэтменом против Супермена"?

Действительно, это сравнение напрашивается. И там, и там герои сражаются не со вселенским злом, а против друг друга. Кроме того, фигурируют все самые значимые персонажи обеих киновселенных, Marvel и DC.

Вот только фильмы получились разными и по стилю (более комедийно-комиксный и более религиозно-мрачный), и по итоговому воздействию на глобальные сюжеты. Если в "Первом мстителе" союз Капитана Америки и Железного человека вначале крепок, а потом разваливается, то в "Бэтмене против Супермена" наоборот. Брюс Уэйн ненавидит Кларка Кента в геройском обличье, презирает его за инопланетную сущность и пренебрежение человеческими жертвами. Но затем герой Готэма осознаёт, что Супермен ассимилировался и стал таким же землянином, как и он. Поэтому они вместе с Чудо-Женщиной в конце дерутся не между собой, а с монстром Думсдэем, которого породил Лекс Лютор.

Нельзя не заметить также и разницу в критике и сборах. "Бэтмена" рецензенты разнесли, а "Противостояние" — превознесли. В итоге фильм Warner Bros. собрал на момент публикации $865 млн за два месяца, а Disney заработала $678 млн только в первые выходные. 

Источник: https://life.ru/407097
Просмотров: 879


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru