Правила пользования
Курс ЦБ на 25.04 USD 443.85 up -0.47
EUR 474.3 up 0.97
RUB 4.8 up 0.04
25 апреля Четверг, 08:49
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Троянский конь на казахстанской земле, - Мадина Меирманова»

Дата: 29.04.16 в 11:18
Мобильная версия Шрифт

В минувшие выходные Казахстан на себе испытал степень влияния на умы граждан социальных сетей. В Атырау состоялся несанкционированный митинг, который собрал, по разным оценкам, от тысячи до 10 тысяч человек. Собирали их при помощи агитации в "Фейсбуке" и рассылки призывов протестовать в WhatsApp. Формальная причина - граждане вышли на площадь, протестуя против продажи сельскохозяйственной земли иностранцам. На самом деле это, возможно, очередной троянский конь в мировой информационной (и не только) войне, вроде тех, перед которыми открывали врата от Магриба до Майдана. Кто реально организовал и направил недовольство толпы, остается загадкой

Земельная история
Эта история началась много лет назад с собственно принятия Земельного кодекса. Бесплатная раздача земли крестьянам впоследствии привела к перераспределению земельных ресурсов. (Напомним, что земля передавалась в долгосрочную аренду казахстанцам на 49 лет с правом передачи аренды по наследству и возможностью ее продления, иностранцам и лицам без гражданства - на срок до 10 лет.) Кто хотел - объединил свои земельные паи в кооперативы, создав крупные фермерские хозяйства. Другие продали свои паи. В тот период в стране сформировался класс латифундистов и безземельных крестьян.
Но с течением времени стало понятно, что не все владельцы земель сельхозназначения используют ее по назначению. Да что там по назначению - вообще не используют.
Несколько лет назад в Казахстане стартовала инвентаризация земли. Продолжалась она несколько лет. Выяснялось, сколько вообще сельхозземель в стране, сколько из них в частной собственности, сколько в государственной, сколько в обработке, сколько простаивают. В 2012 году результаты инвентаризации были озвучены общественности. И выяснилось, что в стране не используется более семи миллионов гектаров земли, "около 400 тысяч гектаров (неиспользуемой земли. - "НП") составляют пашни", сказал действующий в то время председатель Агентства по земельным ресурсам Кадырхан Отаров.
В прошлом году появилась еще одна цифра. Прокурорская проверка состояния плодородности земли выяснила, что более 200 тысяч гектаров земель подлежат рекультивации, из них на 53 тысячах гектаров плодородный слой почвы полностью уничтожен. Прокуратура заявляла, что 1,2 миллиона гектаров земель по всей республике (сельскохозяйственных, промышленных, территорий населенных пунктов) деградировали в результате небрежного отношения владельцев и отсутствия надлежащего государственного контроля.
На протяжении многих лет иностранцы, которые изъявляли желание инвестировать в Казахстан, говорили: "Вам и нефть не нужна, у вас такая богатая земля". И добавляли, что Казахстан нерационально эту землю использует. В прошлом году на Совете иностранных инвесторов, посвященном как раз развитию АПК, представители инофирм советовали властям провести ревизию: где и что в стране может расти с высокой урожайностью, и предлагали помощь в рекультивации и повышении плодородности почвы. И повторяли много лет одно и то же - дайте нам возможность работать на казахстанской земле, мы сможем и сами заработать, и вас научить относиться к земле "по-хозяйски". Благо, что опыта "растить высокие урожаи на маленьком клочке земли" у западных фермеров более чем достаточно.
Нурсултан Назарбаев едва ли не ежегодно призывал фермеров использовать землю с разумом.
"Понахватали земли. Никто не использует по назначению... Земля - основное богатство народа. Как она используется, кому отдана, как она дает отдачу - по каждому гектару нужно будет разобраться... Необходимо принять комплекс мер по использованию земель по назначению. Я неоднократно поручал еще Шукееву, когда он был заместителем премьер-министра, решение этого вопроса и другим. Воз остается и ныне там", - еще четыре года назад дал поручение правительству Назарбаев. Собственно, тогда же, в далеком 2012 году, и было принято решение пересмотреть земельное законодательство, чтобы изымать землю у недобросовестных владельцев.
В 2014 году новый сигнал от Назарбаева: "Мы аренду земель определили на 10 лет (для иностранных инвесторов. - "НП"). Кто придет на 10 лет? Это же аренда, чего мы боимся?". "Арабы просят землю, китайцы просят: дайте в аренду землю, будем производить. Кстати, соседний Китай в худших условиях регулярно получает 30 центнеров с гектара. Чем мы хуже? Потому что технологии, наука работают. А мы просто сеем, потом ждем, что осенью вырастет", - заявлял тогда президент.
В мае прошлого года Назарбаев определил, что делать с изъятыми землями - продавать их с аукциона. У нас существует два вида собственности: аренда и реальная приватизация. Крупные землепользователи берут землю в аренду, никто не смотрит, как он использует землю, плодородие сохраняет или нет, продуктивность земли большая или нет. Он просто, как собака на сене, - взял, как хочет, так и использует. Таким образом мы выведем из строя все плодородные земли Казахстана, выкачаем из них все, что можно выкачать, - и все", - заявил Назарбаев. И предложил: "Нам нужно начать приватизацию земель сельхозназначения. Не просто так. Это вопрос очень острый, важный. Это земля казахстанская. Там все должно быть оговорено. Приватизировать может только тот, кто умеет работать, имеет профессию, опыт, деньги и технику и будет приносить пользу от этой земли. Не (раздавать) просто кому попало". "Надо сделать так, чтобы у земли был конкретный хозяин, что создает стимул для ее эффективного использования", - подчеркнул президент.
При этом был сделан акцент на открытости процессов приватизации: "Абсолютно прозрачно, чтобы собственниками стали только те, кто действительно может работать на земле. Каждый метр земли должен использоваться рационально, соответственно с рыночными условиями. Государство должно наладить за этим постоянный мониторинг".

Кому
и как продавать?
И вот в ноябре прошлого года парламент принял поправки в земельное законодательство. Согласно изменениям, с первого июля 2016 году в стране разрешат продавать землю в частную собственность. На аукционах землю сельхозназначения можно будет купить физическим и юридическим лицам РК. Земли, находящиеся в аренде, можно будет купить по льготной цене. Землю можно будет закладывать в банк.
Но самое главное, что землю можно будет купить.
Да, земля должна остаться в собственности граждан РК. Но законом оговаривается - и юридических лиц РК. А юридическим лицом Казахстана может быть любое юрлицо, даже если его основатели-владельцы не являются гражданами РК. Например, совладельцы ТОО или владельцы ИП, имеющие вид на жительство в РК.
Вот этот пункт и стал поводом для беспокойства граждан. Многие у нас и так взволнованы чрезмерно сильным влиянием со стороны иностранного капитала, а здесь еще и перспектива выкупа земли.
Как бы ни заверяли власти, что "иностранцы не имеют права выкупить землю в Казахстане, они имеют право только в аренду взять на 25 лет" (вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев), оговорка про "юридические лица РК" вызывает большие подозрения.
А главное, чиновники хранят горделивое молчание. Ни особого разъяснения, "как будет выглядеть "продажа", кому и как будут отдаваться земли и по какой цене, зачем это нужно и какие условия будут для иностранцев", не было. В результате, как это и заведено, придумали, додумали, испугались и нашли повод протестовать.
Началось все с социальных сетей. В "Фейсбуке" "дирижеры" подняли крик о том, что Казахстан отдаст в аренду КНР миллион гектаров земли. (Всего планируется выставить на аукционы 1,7 миллиона гектаров земли.)

Почему Китай? Дело в том, что еще в 2009 году появились первые разговоры о возможности передачи казахстанских сельхозземель в долгосрочную аренду предпринимателям из КНР. Тогда на Совете иностранных инвесторов Назарбаев лично сообщил, что "Китайская Народная Республика предложила, чтобы мы предоставили миллион гектаров площади для выращивания сои и рапса как кормовых культур".
Короче, непонятно откуда появились слаженные призывы не продавать землю иностранцам. И запоздалые разъяснения Миннацэкономики и Минсельхоза о том, что продажи не будет, не смогли остановить этот вал.
Удивительно, но первыми на митинг поднялись атыраусцы. Там наиболее активно поработали организаторы протестов. Работа велась как в "Фейсбуке", так и через рассылку в WhatsApp.
17 апреля организаторы подали в акимат города прошение на проведение 24 апреля митинга касательно вопроса о возможной продаже сельскохозяйственных угодий, широко обсуждаемого в социальных сетях. Митинг, разумеется, не разрешили. Опять без "объяснения" и разъяснений, "почему было принято решение о продаже земли".
Как результат - несанкционированное двухдневное стояние на площади нескольких тысяч граждан.
Среди лозунгов, которые и провозглашались с трибуны, и звучали в толпе, были "Пусть мы не пользуемся этой землей, но придут наши дети и будут пользоваться. Не отдавайте иностранцам!", "Судьба земли - судьба Родины!", "Не отдавать землю в аренду на 25 лет!". Звучали опасения, что землю "выкачают", и будущим казахстанцам останется лишь бесплодная пустыня. Все требовали приостановить вступление в действие норм Земельного кодекса.

Троянский конь
Конечно, все это шито белыми нитками. Ясна и цель этой акции. Не давать возможности тем, кто хочет работать на земле (пусть это будут и иностранцы) и кто может получать хорошие урожаи, внедрять новейшие технологии, - нелогично. Особенно сейчас, когда АПК во всем мире является одной из самых приоритетных и выгодных (с точки зрения экономики) отраслей.
Другой вопрос, что население страны не совсем доверяет чиновникам. Государство должно было давно не только журить за "нецелевое использование", но и разъяснять возможности и выгоду от изменения земельного законодательства. А не как снег на голову сыпать поправками. Особенно сейчас, когда социальная ситуация в стране (на фоне последних девальваций и роста безработицы) и так напряженная.
Тем более что многие другие страны это уже проходили. Вспомним Тунис, Египет, Ливию, Сирию... Украину. Там начиналось все так же: в соцсетях распространялась информация о том, что власти собираются или не собираются делать что-то. Студенты на Украине, простые рабочие в Ливии, неравнодушные жители в Сирии и т.д. вышли с протестом на митинг. Надо ли продолжать, чем это закончилось? Кое-кому, не будем показывать пальцем, не помешает очаг напряжения у границ России и Китая - и аккурат между ними. "Продажа земли КНР?" Что ж, этот клич - вполне подходящий для Казахстана "троянский конь", не хуже, чем евроинтеграция для Украины. Вопрос в том, откроем ли мы перед ним ворота?

Астана

Мадина Меирманова
26 апр. 16

Просмотров: 367


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×