Правила пользования
Курс ЦБ на 25.04 USD 443.85 up -0.47
EUR 474.3 up 0.97
RUB 4.8 up 0.04
25 апреля Четверг, 20:30
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Огромной такой компании – огромный такой секрет»

Дата: 28.04.16 в 00:26
Мобильная версия Шрифт

Талгат Ибраев

На днях член правления АО ФНБ "Самрук-Казына" и его управляющий директор по финансам и операциям Елена Бахмутова сообщила весьма приятную для страны новость – по итогам прошлого года внешний долг группы сократился на семь миллиардов долларов США и отныне составляет "всего" 17,3 миллиардов единиц американской валюты. Правда, буквально еще через пару минут Елена Леонидовна огласила и еще одну цифру, согласно которой консолидированный долг "Самрук-Казына" в этом же периоде увеличился на 12,3 процента. Однако, по этому поводу было рекомендовано сильно не переживать, так как, по словам топ-менеджера ФНБ, "На то есть свои причины". Да и вообще – "Каких-либо опасений по поводу того, что группа "Самрук-Казына" может не справиться со своими финансовыми обязательствами, – не может быть…"
В свою очередь, управляющий директор по стратегии и портфелю активов ФНБ Балжит Грюал дополнила информацию коллеги своими наблюдениями о том, что "в 2016-2020 годы фонду придется работать в сложных экономических условиях сокращения спроса, низких цен на сырье и высокой долговой нагрузки на уровне портфеля. Однако, несмотря на эти сложные условия, АО "Самрук-Казына" планирует завершить 2016 год с прибылью…"
Короче говоря, оптимизму руководства Фонда как всегда можно только позавидовать, и при определенном желании даже попытаться приплюсовать столь позитивные экономические показатели к промежуточным итогам затеянной там несколько лет трансформации, (процессу, хоть несколько загадочному в целом, но, безусловно, привлекательному даже своей замысловатой терминологией).
Как известно, первые результаты трансформации Фонд обязался подвести в 2015-2016 годы. Ну а в целом, первый этап программы трансформации будет завершен в срок до конца 2017 года, после чего, согласно проектной документации, фонд запустит процесс непрерывного совершенствования во всех своих двенадцати портфельных компаниях.
Ключевые даты здесь, судя по всему, годы нынешний и грядущий. И, наверное, именно поэтому в прошлом году особой конкретики как именно проходит эта самая трансформация ни эксперты, ни даже самые любознательные наблюдатели от руководства фонда так и не дождались.
Некоторая робкая попытка осветить текущее положение дел была сделана в ходе работы VIII Астанинского экономического форума. Выступая на специальной панельной секции, председатель правления "Самрука" Умирзак Шукеев даже пообещал, что возглавляемый им фонд привнесет в экономику страны целых 11 миллиардов долларов США (или по иному – два триллиона тенге). Но, к сожалению, не сейчас, а где-то примерно к 2020 году. Да и то, если проводимая трансформация пройдет по самым идеальным меркам и показателям.
– В прошлом году мы начали процесс трансформации бизнеса. Сейчас фонд "Самрук-Қазына" работает в трех направлениях. Первое – увеличение стоимости основных активов. Второе – диверсификация экономики, мы открываем новые индустрии. Третье – социальная стабильность. Трансформация запущена в семи компаниях, в том числе в самом фонде. Идет глубинная работа. Мы также анализируем процессы, которые могут дать быстрый эффект. Если все структурируем и систематизируем, получим масштабный эффект, – сообщил в те дни Умирзак Шукеев и пообещал, что более подробные данные будут предоставлены позже.
Шли недели, затем месяцы, но интригующая завеса некоторой таинственности над столь судьбоносными преобразованиями для широкого круга общественности почему-то так и не приподнималась.
Правда в феврале этого года член правления Фонда Улан Тажибаев обмолвился про то, что к изучению промежуточных итогов трансформационных преобразований привлечены некие зарубежные эксперты:
– Совет директоров, то есть это уже уровень правительства, внимательно рассматривает практические ежемесячные результаты работы. Соответственно нашу модель проверяют не только наши эксперты, но и внешние, в том числе привлеченные на уровне Совета директоров. Там результаты, наверное, тоже будут озвучены… – несколько туманно пообещал будущую гласность управляющий директор Тажибаев и, очевидно, на всякий случай добавил, что "трансформацию в портфельных компаниях фонд "Самрук-Казына" начал с трансформации сознания руководителей".
И вот тут менеджмент ФНБ, что называется, буквально прорвало. Явно почувствовав уверенную тему для разговора, для начала была проведена целая конференция, в ходе которой немалая толика времени была уделена такой важной и актуальной проблеме как "Совершенствование HR-модели фонда".
– Проблемы возникают из-за людей, но в то же время, они являются ключом к решению этих проблем. Я нахожусь здесь, потому что люблю работать с людьми. В течение своей карьеры я работал со многими крупными организациями численностью в тысячу работников. И именно те компании, которые ценят и понимают значимость своих кадров, становятся успешными и занимают хорошее место на рынке", – делился с присутствующими своими жизненными наблюдениями независимый директор АО "Самрук-Казына" Ричард Эванс.
– В фонде уделяется внимание переориентации ключевых управленцев с работы "в одиночку" на работу в команде, – вторили ему управляющие директора по работе с персоналом.
– Мы провели сокращение порядка 60 тысяч человек, – еще через несколько дней внесла долгожданную конкретику Елена Бахмутова. – У нас больше нет заместителей председателя правления, у нас есть только управляющие директора, которые непосредственно занимаются тем или иным вопросом. Но в результате трансформации у нас и количество управляющих директоров сократилось, а оставшиеся получают ту же зарплату, которую получали ранее…
Ну и собственно все. Выплеснув наболевшее и обогатив окружающих новыми знаниями об очередных тонкостях внутреннего штатного расписания Фонда, пыл ораторов начал стихать и через некоторое время, в воздухе опять повисло многозначительное молчание.
Что ж, информация о том, как и чем живут-дышат тамошние маститые и эффективные менеджеры для страны конечно полезна. С другой стороны, наверное, можно было и сообщить некоторые другие новости, может быть не столь эффектные как проведенные сокращения штатов или распределение текущей нагрузки среди управляющих директоров, но все равно полезные для понимания текущей ситуации в далеко не малом по размеру управленческом институте страны. Ну, например, просвятить о каких-то достигнутых подвижках в области стратегии работы и, в частности, хотя бы бегло рассказать о том, как обстоят дела с такими проблемами как приобретение и продажа активов, а так же с новыми инвестициями. Ведь как помним, до недавнего времени именно принятие грамотных стратегических решений было одним из наиболее слабых мест в непростом деле управления ФНБ "Самрук-Казына" И в результате мы становились свидетелями периодически возникающих сложностях в работе РД КМГ, неэффективности дорогостоящего проекта "Ромпетрол", запутанной реконструкция АНПЗ, систематических проблем у Экибастузской ГРЭС-1 (уже после того как – на заемные средства, у частной компании был выкуплен фактически убыточный объект с весьма неясной перспективой дальнейшего развития) и впавшего в затяжной кризис локомотивного завода…
В этих технических вопросах топ-менеджеры ФНБ почему-то до сих пор предпочитают сохранять предельную лаконичность. Как и в вопросах о состоянии экономики страны в целом. Например, лично и по возможности квалифицированно постараться прокомментировать любопытную информацию о том, что по всем последним отчетам Казахстан уверенно вошел в стадию промышленной рецессии.
Так, согласно последним официальным данным, только за январь-март 2016 года промышленное производство в нашей державе снизилось на 0,8%. Поскольку падение продолжается уже более двух кварталов подряд, можно говорить о технической рецессии в отдельно взятой отрасли. Заметнее всего сократились объемы производства в машиностроении, где произошел, фактически, обвал – на 30,6%. По мнению большинства экспертов, главный символ отечественной индустриализации оказался не готов к суровым рыночным реалиям на фоне сокращения госзаказов и поддержки. Произошло падение грузоперевозок железнодорожным транспортом. Началось снижение объемов на рынке услуг связи. В горнодобывающем секторе произошел спад на 1,5%. Уменьшилась добыча нефти, угля, железной руды, хромового концентрата. И как говорится в очередном исследовании на эту тему: "В целом масштаб сфер, где наблюдается затяжное падение, настолько велик, что впору уже говорить о серьезной тенденции, а не просто о временных трудностях, связанных исключительно с обвалом цен на нефть. И проблема может быть даже сложнее, чем ее описывает статистика".
Говорилось буквально на днях и о проблемах энергетики. В частности, на прошедшей в Алматы десятой ежегодной конференции, агентство "Fitch Ratings" отметило, что энергетические компании Казахстана продолжат испытывать давление со стороны слабой экономики, регулятивных факторов неопределенности и высокого валютного риска. "Мы ожидаем сохранения негативной динамики среднего потребления электроэнергии в Казахстане на фоне прогнозируемого сокращения ВВП на 1,5% в 2016 году", – подчеркивалось в распространенном ими сообщении.
А теперь задумаемся о том, какой процент предприятий нынче испытывающих самые разнообразные нешуточные проблемы, входит в общую структуру ФНБ "Самрук-Казына"? То есть, не в саму управляющую надстройку с ее "эффективными менеджерами", а систему продекларированных активов, на которых в общей сложности трудится более 350 тысяч человек. Как мне кажется, процент этот будет достаточно большим. Но то ли конкретно до этого сегмента трансформация пока не добралась, то ли в условиях кризиса ее там и проводить будет нецелесообразно. Вот, мол, дождемся благоприятной мировой конъюнктуры буквально на все, да и трансформируем все разом.
Кстати, если вернуться к вопросам общей стратегии, то, пожалуй, будет нелишним вспомнить сложные перипетии с продекларированным было слиянием трубопроводных компаний "КазТрансГаз" и "КазТрансОйл" в единое целое. При этом сразу было обозначено, что по итогам этого "прорывного трансформационного проекта" интересы миноритарных акционеров абсолютно не пострадают, да и судя по всему, никаких сокращений того же управленческого аппарата там не предвидится. То есть, вместо двух крупных трубопроводных компаний, на рынке возникнет одна, но зато – очень большая. А вот насколько при этом динамичная, поворотливая и мгновенно приспосабливающаяся к сложным условиям мировой рыночной конъюнктуры – это уже вопрос был немного из другой области.
Ну хорошо, не успели многочисленные эксперты да и сами нефтяники вдоволь поспорить и подискутировать по этому вопросу, как в самом ФНБ свое решение что называется "дезавуировали". То есть, не будет никакого слияния. Потому как, это оказывается, нецелесообразно и нерентабельно. Хотя еще совсем недавно председатель правления ФНБ Умирзак Шукеев вполне себе убедительно доказывал обратное:
– Две трубопроводных компании в составе КМГ нецелесообразны сейчас, поэтому предлагается объединить "КазТрансГаз" и "КазТрансОйл". При этом вопросы торговли газом необходимо сосредоточить в отдельные компании, чтобы расходы, связанные с другими видами деятельности, учитывались отдельно и не попадали в тариф по транспортировке…
Это было сказано в ноябре 2015 года. А уже в январе 2016-го года выяснилось, что очень даже целесообразны, и никаких слияний в настоящее время не рассматривается в принципе. Вот и вся стратегия, а заодно – и тактика. Гибкая такая, и как невеста на выданье, очень переменчивая в настроениях.
Вот сколько на всех уровнях говорилось о необходимости поддержки отечественных производителей? Наверное, если собрать все эти речи и призывы воедино, то получится несколько увесистых томов. Но это в теории, а вот практика, как это частенько бывает, может с теорией несколько расходится.
Как стало известно деловым изданиям нашей страны, не так давно фонд "Самрук-Казына" утвердил новые правила закупок для компаний, входящих в его группу. И согласно опубликованным материалам, главным новшеством правил станет исключение норм, предусматривающих приоритет отечественных поставщиков.
Тем самым, по образному выражению журналистов, "пал последний бастион в системе поддержки "местного содержания", которая выстраивалась долгие годы". Что, в общем-то, тоже объяснимо, ибо после вступления в ВТО становилось ясно о том, что со льготами для местных производителей как в сфере государственных закупок, так и вне их, так или иначе скоро придется распрощаться. И уже в настоящее время, вступило в силу новое законодательство, в котором нет даже речи ни о скидках, ни о каких-либо других льготах для представителей "местного содержания". А ведь большая часть компаний, входящих в структуру того же "Самрук-Казына", как раз-таки привыкли к определенной государственной поддержке, что кстати в будущем так же вполне может негативно отразиться на их рейтингах (да и вызовет дополнительные сложности в обеспечении хозяйственной деятельности в целом). В общем, недолговечная "эпоха местного содержания" стала постепенно уходить в прошлое. Условия для развития конкурентного производства по большему счету созданы не были, а с отменой закупочных льгот и преференций в той же системе ФНБ "Самрук-Казына" у целого сонма всевозможных поставщиков и сервисных компаний грядут вполне серьезные финансовые трудности во взаимоотношениях с национальными компаниями. И как это сочетается с продекларированной топ-менеджментом ФНБ надеждой на грядущую всеобщую прибыль, опять, как минимум, становится не совсем ясно.
Ну а плановая трансформация, тем не менее, идет полным ходом. И помимо уже вышеперечисленных новаций, стало известно о прекращении функционирования заграничных филиалов фонда. Исключения составят только представительства в Лондоне, Москве и Пекине. Правда, произошло это только после ну очень нелицеприятной и резкой критики со стороны Глава государства, высказанной им в ноябре прошлого года
– На данный момент наблюдаются ротация по принципу вращающейся двери: отсюда вышел, оттуда снова зашел. Ну как так?! – возмутился Президент, ознакомившись с тезисами доклада Умирзака Шукеева.
Тогда же, Президент высказал предположение о том, что высший топ-менеджмент ФНБ за последние три года во многом работал впустую, так и не решив ряд поставленных задач.
Несколько ошарашенные таким напором со стороны Лидера Нации "эффективные менеджеры" постарались убедить своего критика, что зарплаты они получают все-таки не зря, менеджмент станет более эффективным, число компаний сократится, ну а производительность и отдача, конечно же, вырастет.
Насколько это все было выполнено в течение последующего полугодия, каждый, пожалуй, может прикинуть для себя самостоятельно. В зависимости от объема имеющейся информации. Хотя, пора больших и обстоятельных отчетов о проделанной работе еще, как видим, у руководства ФНБ так и наступила. И когда наступит пока является большим секретом этой, не менее гигантской компании.

Просмотров: 594


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×