Правила пользования
Курс ЦБ на 19.04 USD 447.4 up -1.49
EUR 477.55 up -0.38
RUB 4.76 up 0
19 апреля Пятница, 04:03
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Малайсары: место, где растут грибы»

Дата: 08.04.16 в 19:00
Мобильная версия Шрифт

Хребет Малайсары расположен в 120 км на север от Алматы. Малайсары – это самый западный отрог гор Джунгарский Алатау. Тянется с востока на запад примерно на 80 км. Ширина хребта не превышает 5 км. Относительная высота – до 500 м, абсолютная достигает 1100 м над уровнем морем.

Грибной сезон на Малайсары начинается, как правило, в конце апреля, когда среднесуточные температуры достигнут отметки +10 градусов и выше. Но в этом году тепло пришло намного раньше, поэтому и грибной сезон открылся уже сейчас. 

О том, что на Малайсары начался грибной сезон, говорят две главные приметы. Первая – массово из спячки вышли среднеазиатские или, как их еще называют, степные черепахи. Второй признак – распускается травянистое растение ферула джунгарская, как морковник. Сейчас и мокровник высокий, и черепах очень много. Поэтому за грибами можно ехать. Сезон сбора только начался, и продлится, примерно, до середины мая.

Что такое белый степной гриб? Многие будут удивлены, но он не имеет никакого отношения к шампиньонам. Настоящее название - вешенка степная или королевская. Белый степной гриб достаточно крупный – длина ножки от 3 до 7 см, шляпка имеет диаметр 5-12 см, иногда достигает 20 см. В отличие от многих других грибов, произрастающих в Казахстане, королевская вешенка очень редко бывает червивой.

Вешенка степная относится к безусловно съедобным грибам, другими словами, их можно есть в любом виде, в т.ч. и в сыром.

Снаряжение

В солнечный день имейте с собой светлый головной убор, чтобы не получить тепловой удар. Кроме того, возьмите с собой ветровку – на хребте часто дует сильный ветер. Имейте запас воды – на Малайсары естественных источников практически нет.

Дорога

Путь до Малайсары пролегает по строящейся капчагайской трассе. Первые 30 км от города – отличная автомагистраль. Далее дорога имеет очень хорошее качество покрытия, однако проезжая часть узкая. Кроме того, ехать надо аккуратно, тщательно соблюдая скоростной режим – там действует ограничение скорости 50 км/ч. Две проезжие части будут теперь только после Капшагая, перед началом плотины.

На месте старого поворота на Баканас построили современную двухуровневую развязку – на ней надо уйти налево, на Баканас. А вот дальше дорога становится плохой. Первые 25 км асфальт целый, но неровный. После бетонки трассы Алматы-Капшагай кажется очень плохой. Через 25 км начинаются ямы, которые, пока, никто не заделывает. По этим ямам надо проехать около 20 км, когда, уже перед началом перевала, дорожное покрытие будет приемлемого качества.

Поднявшись на перевал увидите монумент, говорящий, что начинается Балхашский район Алматинской области. Сразу за ним увидите съезд с дороги вправо. Вам туда! Далее по грунтовке предстоит проехать минимум 20 км, пока не увидите большой овраг слева от дороги. С этого места начинайте искать поляны, на которых растут грибы.

Легенда маршрута

Начало отсчета находится на границе города Алматы и села Первомайка.

(километраж списан с одометра автомобиля, возможна небольшая погрешность)

9.8 км – в народе это место называют "памятник" из-за большой стелы, которая возносится вверх метров на 35. Есть родник, аквапарк. Кроме этого есть кафе.

18.9 км – эстакада, которая находится слева от дороги.

37.7 км – мост через речку Каскелен, сразу за ним АЗС, несколько кафе.

54.5 км – начало города Капшагай.

62 км – конец города Капшагай.

63.9 км – пост ДП на плотине.

67.5 км – развязка: сразу за мостом поверните направо, чтобы попасть на развязку.

114.8 км – перевал, граница Балхашского района. В этом месте надо свернуть с дороги вправо, в степь. И дальше ехать примерно 20 км.

Просмотров: 9501


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×