Правила пользования

«Экспертиза «Полит.ру»: Кризис власти на Украине является многосторонним»

Дата: 16.02.16 в 12:09
Мобильная версия Шрифт

Политический кризис на Украине действительно существует, и в нем есть много линий противостояния. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказал вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Георгий Чижов.

«Кризис власти в Украине действительно есть, и это не просто пропагандистский штамп, он объективно существует, причем это кризис многосторонний. Его нельзя сводить просто к конфликту президента с премьером, как бывало, допустим, раньше в украинской истории. В нем очень много линий противостояния.

С одной стороны, есть недовольство общества, потому что есть ощущение, что коррупционные силы по-прежнему процветают, и то, за что боролся Майдан, то, ради чего совершалась революция, достигнуто далеко не полностью. По той же самой причине высказывают недовольство и западные партнеры Украины – они тоже видят, что слишком много средств, которые направляются Западом, уходят не по назначению. Есть претензии и к отдельным министрам. Есть, наоборот, отставка министра экономического развития Абрамовичуса, которому доверяют на Западе, у которого очень прогрессивная, настроенная на реформы команда. И его отставка (и, ка следствие, отставка команды, которая станет неизбежной, если Абрамовчус не вернется), – тоже очень нехороший сигнал.

Плюс к тому несколько фракций Верховной Рады, в том числе входящих в правящую коалицию, выступают фактически как оппозиция и требуют отставки премьер-министра. 16 февраля должен состояться отчет правительства Верховной Раде и, видимо, будет предпринята попытка вывести вотум недоверия правительству. Хотя эта попытка может быть и перенесена, потому что там параллельно запущена другая процедура – сбора подписей народных депутатов за отставку. Если эта инициатива наберет 150 подписей, – а я думаю, она наберет, – то автоматически будет вынесена на пленарное заседание Верховной Рады, но уже в начале марта.

Так что тут могут быть две попытки голосования. Другое дело, что по регламенту, если голосование состоится и голосов для отставки правительства на нем не хватит, то к этому вопросу можно будет вернуться лишь на следующей сессии Верховной Рады. Поэтому противники премьер-министра, возможно, будут прикидывать, когда им лучше поднимать данный вопрос», – сказал Георгий Чижов.

Действительно, именно на 16 февраля намечено оглашение в Верховной Раде Украины отчета о работе главы правительства Арсения Яценюка. По итогам этого отчета рада может принять решение о доверии кабинету. В окружении президента Украины Петра Порошенко требуют обновления кабмина. 

Обсудите в соцсетях
Просмотров: 104


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru