Правила пользования
Курс ЦБ на 23.04 USD 445.66 up -0.83
EUR 474.58 up -0.8
RUB 4.78 up -0.01
23 апреля Вторник, 19:24
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Синдром ПМЖ»

Дата: 15.01.16 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
Синдром ПМЖ Новость дня / События

Ольга Шишанова
Из Казахстана увеличился отток населения в другие страны на постоянное место жительства. Статистика утверждает, что только за несколько последних месяцев уходящего года эта цифра составила свыше 25 тысяч человек. Крыть нечем - приток желающих стать гражданами РК оказался совсем незначителен - чуть больше 12 тысяч

Комитет статистики МНЭ РК в самом конце уходящего года зафиксировал очередную волну роста миграции населения из республики. Эксперты связывают это с кризисом в стране, хотя, как известно, хорошо везде, где нас нет. Тем не менее, как следует из статданных по тому же ЕАЭС, наибольшее число уезжающих - это те, кто действительно что-то знает и умеет, а на долю так называемых неквалифицированных кадров из общего числа отъезжающих приходится менее двух процентов.
Вместе с тем данные таковы, что со времен развала СССР и до сегодняшнего дня из Казахстана уехали 4,1 миллиона человек, пик пришелся на 1994 год, когда из страны мигрировали 447 тысяч человек. Основными направлениями стали Германия и Россия. Тенденция переезда в Россию на ПМЖ возобновилась снова после 2014 года, во многом из-за внедрения Российской Федерацией программы переселения соотечественников, хотя с 2000 по 2013 год количество желающих переехать на ПМЖ из республики к северному соседу с 65 тысяч человек сократилось до 24 тысяч.
Тем не менее сегодня Казахстан входит в пятерку “лидирующих миграционных источников”, на долю которого приходится более 11 процентов мигрантов, ориентированных на переезд в Россию. Если тенденция будет сохраняться, то, согласно предварительным подсчетам, к 2025 году общее количество уезжающих из Казахстана в Россию может достигнуть почти полумиллиона человек.

 

Однако, как считают некоторые политологи, не стоит делать выводы об эмиграции только на основании этнической принадлежности, иначе может сложиться картина, что уезжают только русские. Оказывается, вовсе нет. Из Казахстана мигрируют и представители других национальностей, в том числе и сами казахи, вот только места будущего проживания на фоне неспокойной ситуации в мире меняют их предпочтения весьма быстро. Если раньше выходцы из Казахстана предпочитали европейские страны - Чехию, Болгарию, Германию, то сегодня все больше ориентируются на то государство, которое отличается не только стабильной экономикой, но и, как бы банально ни звучало, отсутствием на его территории или рядом зоны военных действий.
Вместе с тем уменьшается количество не только уезжающих из Казахстана, но и число тех, кто хотел бы принять гражданство страны. Опять же, согласно данным статкомитета, массовый приток населения в Казахстан пришелся на 2005 год, когда в республику переехали более 75 тысяч человек. Напомним, что на тот период в стране, и особенно в трех городах - Алматы, Астане и Атырау, наблюдался строительный бум, так что и рабочая сила, и квалифицированные специалисты оказались очень даже кстати. Но цифра постепенно сокращалась, и в 2014 году количество переехавших составило 14 тысяч, а в прошлом году - чуть больше 12 тысяч.
В процентном соотношении Казахстан здесь уступает России и особенно Беларуси, где приток населения составляет цифру вполовину большую, чем миграция из страны. Наибольший же отток населения в рамках ЕАЭС происходит из Киргизии, где количество уезжающих в три раза превышает число тех, кто стремится приобрести гражданство этой страны.
В Казахстане же увеличение населения за последние годы было обусловлено не естественным приростом, как это подавалось МТСЗ РК, а всего лишь масштабной иммиграцией оралманов. Так, за годы независимости в Казахстан переехали почти миллион оралманов, в том числе из Узбекистана более 60 процентов, из Монголии - 13 процентов, из Китая -12 процентов, из Киргизии - чуть больше семи процентов. Однако сегодня и эта цифра также сократилась.
Причинами эксперты называют принятый почти три года назад Закон “О миграции”, который ограничил возможности не только свободного получения гражданства, но и получения ими статуса оралмана. В рамках этого закона были отменены квоты на иммиграцию, и что особенно отпугнуло переселенцев - произошла отмена социальной поддержки и прямых выплат и дотаций, ранее предоставляемых государством. В результате, согласно статданным, в 2013 году в Казахстан прибыли 35 тысяч оралманов, в 2014-м - уже 8,5 тысячи, в прошлом же году эта цифра составила только 3,5 тысячи переселенцев.
Свою негативную роль сыграл и тот фактор, что в Казахстане им пришлось столкнуться с трудностями устройства на работу, поскольку в большинстве своем они не имели ни необходимой квалификации, ни образования, которое требовалось на рынке труда.
Что же касается внутренней миграции, которой, кстати, почему-то всегда уделяется меньше внимания, чем миграции внешней, в том числе и статистикой, то наиболее активно казахстанцы за прошедший год мигрировали в другие регионы республики из Карагандинской области, из Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей. А вот Мангистауская область, напротив, могла похвастаться увеличением притока населения, которое прибыло туда из других областей Казахстана.

Астана

Просмотров: 876


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×