Правила пользования

«Казахстанские стрелки из лука не могут позволить себе дорогостоящий инвентарь - лучник Султан Дузельбаев»

Дата: 14.01.16 в 18:37
Мобильная версия Шрифт
Фото с личной страницы Дузельбаева ВКонтакте Фото с личной страницы Дузельбаева ВКонтакте Казахстанские стрелки из лука не могут позволить себе дорогостоящий инвентарь. Об этом в интервью корреспонденту Vesti.kz сообщил Султан Дузельбаев, который в ноябре завоевал олимпийскую лицензию. По его словам этот факт заметно влияет на общие результаты сборной.

- Султан, можете рассказать подробнее о турнире, где завоевали олимпийскую лицензию? По какому принципу присуждался допуск к ОИ? 

- В ноябре проходил 19-й чемпионат Азии. Турнир состоялся в Бангкоке, Тайланд. У мужчин участие приняло более 83-х лучников из 28-ми стран. За квоты бились 54 спортсмена, остальные в этой гонке были отсеяны, так как уже имели на руках лицензии. Так вот, среди упомянутых 54-х разыгрывалось три лицензии, одна из которых за третье место досталась мне.

- Для Вас это будет первое участие на Олимпиаде в карьере. Эмоции дают о себе знать?

- Безусловно. До сих пор в душе радость, удовлетворение. Как и многие спортсмены, я мечтал об этом, верил в себя. И вот, можно сказать, что достиг своей цели. После стольких лет работы над собой - переполняют особенные чувства.

- Пока в этом экзотическом для Казахстане виде спорта у нас две лицензии. Кто еще из сборной сможет составить Вам компанию в Бразилии?

- В июне, в Турции, состоится третий этап Кубка мира, где будут разыгрываться командные лицензии. Это последний шанс попасть на Олимпийские игры. Спортсмены нашей сборной в лице Санжара Мусаева, Дениса Ганькина, Ойбека Сайдиева и меня (смеется) будем бороться за дополнительные квоты. 

- Где планируете проходить подготовку к Олимпиаде?

- Мы с моим тренером решили готовиться в Алматинской и Южно-Казахстанской областях. Также планируются сборы заграницей согласно календарному плану.

- Чего ждать от Вас в Рио, если в расчет брать сегодняшние результаты? Каково в целом место Казахстана на мировой арене?

- Готовлюсь на "золото"! Другого прогноза и быть не может (улыбается). Если говорить о сегодняшнем дне, то Казахстан отстает от ведущих стран в стрельбе из лука в нескольких моментах. Во-первых, в оснащении. Мы не можем позволить себе дорогостоящий инвентарь, который успешно используется многими лучниками. Также существуют пробелы в технологиях, и в специалистах по подгонке луков. У нас как: для каждого спортсмена идет индивидуальная настройка лука, стрел. Вот только эти недочеты "оттягивают" результаты. 

- Что помимо меткости необходимо лучнику для победы?

- Многие любят говорить, что стрелкам необходимы лишь меткость и острое зрение. Это не так. Для достижения каких-то высоких целей необходимо всестороннее развитие. Причем без физической подготовки никак не обойтись. тут и кроссы, и упражнения на выносливость, и работа в тренажерном зале.

- Где планируете выступить до Олимпиады?

- Однозначно выступлю на чемпионате Казахстана, на Кубке Азии, и на двух Кубках мира.

Напомним, Султан Дузельбаев и Луиза Сайдиева завоевали олимпийские лицензии в стрельбе из лука. С полным списком спортсменов, имеющих квоту, можно ознакомиться здесь.
Просмотров: 448


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru